Новое на сайте

16.04.25 Конкурсная документация открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществления перевозок по муниципальном маршрутам ....

11.04.25 Информации по земельным отношениям: Информации. «ТЫВА РЕСПУБЛИКАНЫН БАЙ-ТАЙГА КОЖУУНУ» МУНИЦИПАЛДЫГ РАЙОННУН..

10.04.25 Военный комиссар Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского кожуунов 17 апреля 2025 года проводит личный прием граждан. . Место проведения:..

10.04.25 Постановления: Постановление 2025 года: Постановление от 09.01.2025 г. № 4 Об утверждении плана-графика проведения выставочно-ярмарочных мероприятий на территории Бай-Тайгинского кожууна в 2025 году

10.04.25 Постановления: Постановление 2025 года: Постановление 09.01.2025 г. № 3 О предельных закупочных ценах на сельскохозяйственную продукцию для муниципальных бюджетных и казенных учреждений администрации муниципального района "Бай-Тайгинский

Посмотреть все

:: ::

Прокуратура разъясняет

 

Конституция Российской Федерации закрепляет понятия материнства и детства, как главные семейно-нравственные ценности государства.

Так, частью 2 ст.38 Конституции Российской Федерации определено, что забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность родителей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребёнка.

Согласно действующим принципам и нормам права, в обязанности родителей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей входит также их материальное содержание до достижения ими совершеннолетнего возраста. Материальное обеспечение несовершеннолетнего всем необходимым - основные обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей.

В статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Даже за разовое нарушение обязательств по уплате алиментов должник может понести ответственность в виде неустойки и иных санкций. В случае же постоянной просрочки могут возникнуть основания для административного и уголовного наказания.

Статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) правонарушитель может быть подвергнут к административному наказанию в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административному аресту до 15 суток.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.35.1 КоАП РФ составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции), а также члены районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, для привлечения виновного к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ необходимо обратиться в полицию или в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В случае повторной неуплаты алиментов, должнику грозит уголовное наказание, согласно ч.1 ст.157 УК РФ. За неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно назначается наказание в виде исправительных работ или принудительных работ на срок до 1 года, или же арест до 3 месяцев, либо лишение свободы до 1 года.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Прокуратура разъясняет

Контакты

+7 (394 42) 21-2-05
bay_tayga@mail.ru

Республика Тыва, Бай-Тайгинский район, с.Тээли, ул. Комсомольская 19, индекс: 668010.
Открыть контакты

-
Введите заголовок
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Введите заголовок
-
ГО и ЧС
НПА
-